+49 6196 - 20 48 020 info@esop.de

Datenschutzerklärung

Datenschutz

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber

esop GmbH
Mergenthalerallee 73-75
65760 Eschborn
Telefon 06196 – 2048020
Fax 06196 – 2048029
Email info@esop.gmbh

informieren.
Die Betreiber dieser Website nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.
Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.
Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Ihre Betroffenenrechte
Unter den angegebenen Kontaktdaten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

• Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten und deren Verarbeitung (Art. 15 DS-GVO)
• Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten (Art. 16 DS-GVO)
• Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten (Art. 17 DS-GVO)
• Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre personenbezogenen Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen (Art. 18 DS-GVO)
• Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei uns (art. 21 DS-GVO) und
• Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben (Art. 20 DS-GVO)

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Löschung Ihrer Daten. Von uns gespeicherte personenbezogene Daten werden, sollten sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr vonnöten sein und es keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen geben, gelöscht oder anonymisiert. Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.

Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Datenverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde des Bundeslandes Ihres Wohnsitzes oder an die für uns als verantwortliche Stelle zuständige Behörde wenden. Eine Liste der Aufsichtsbehörden für den nicht-öffentlichen Bereich finden Sie unter: www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

ERFASSUNG ALLGEMEINER INFORMATIONEN BEIM BESUCH UNSERER WEBSITE

Art und Zweck der Verarbeitung
Wenn Sie auf unsere Website zugreifen werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Server-Log-Files protokollieren folgende Daten:

• besuchte Webseite
• verwendeter Browsertyp und Browserversion
• verwendetes Betriebssystem
• Referrer URL
• Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
• Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes

Die werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

• Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website
• Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website
• Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
• zu administrativen Zwecken

Die Server-Log-Files sind nicht bestimmten Personen zuordenbar, also anonym. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die so gesammelten Daten werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik und deren Sicherheit zu optimieren.

Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung der Server-Log-Files erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung Stabilität, Funktionalität und Sicherheit unserer Website.

Speicherdauer
Die Speicherung der Server-Log-Files erfolgt aus Sicherheitsgründen, um z. B. Missbrauchsfälle aufklären zu können. Müssen diese Server-Log-Files aus Beweisgründen aufgehoben werden, sind sie solange von der Löschung ausgenommen bis der Vorfall endgültig geklärt ist.

KONTAKT MIT UNS PER EMAIL

Art und Zweck der Verarbeitung
Die von Ihnen in einer Email bereitgestellten personenbezogenen Daten werden zum Zweck der individuellen Kommunikation mit Ihnen gespeichert. Hierfür ist die Angabe einer validen Email-Adresse sowie Ihres Namens erforderlich. Diese dienen der Zuordnung der Anfrage und der anschließenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer personenbezogener Daten Ihrerseits geschieht auf freiwilliger Basis.

Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung der in Ihrer Email bereitgestellten personenbezogenen Daten erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO auf Basis unseres berechtigten Interesses. Sofern Sie mit uns Kontakt aufnehmen, um ein Angebot zu erfragen, erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO).

Speicherdauer
Ihre personenbezogenen Daten werden spätestens 12 Monate nach Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht. Sofern es zu einem Vertragsverhältnis kommt, unterliegen wir den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen nach HGB (10 Jahre) und löschen Ihre personenbezogenen Daten nach Ablauf dieser Fristen.

VERWENDUNG VON SCRIPTBIBLIOTHEKEN – GOOGLE FONTS

Art und Zweck der Verarbeitung
Um unsere Inhalte browser-, geräteübergreifend und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website „Google Web Fonts“ der Google LLC (1600 Amphitheater Parkwal, Mountain View, CA 94043, USA; nachfolgend „Google“) zur Darstellung von Schriften.
Die Datenschutzrichtlinie des Bibliotheksbetreibers Google finden Sie hier:
www.google.com/policies/privacy/

Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Einbindung von Google Webfonts und dem damit verbundenen Datentransfer zu Google ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO).

Empfänger
Der Aufruf von Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch möglich – aktuell allerdings noch unklar ob und ggf. zu welchen Zwecken bzw. dass der Betreiber, in diesem Fall Google, Daten erhebt.

Speicherdauer
Wir erheben keine personenbezogenen Daten durch die Einbindung von Google Webfonts.
Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter:
developers.google.com/fonts/faq
und in der Datenschutzerklärung von Google:
www.google.com/policies/privacy/

Drittlandtransfer
Google verarbeitet Ihre Daten in den USA und hat sich dem „EU-US Privacy Shield“ unterworfen:
www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich
Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben.

Widerspruch der Einwilligung
Zur Darstellung der Inhalte wird die Programmiersprache JavaScript verwendet. Durch die Deaktivierung von JavaScript in Ihrem Browser oder der Einbindung eines JavaScript-Blockers können sie der Datenverarbeitung widersprechen. Bitte beachten Sie, dass es hierdurch zu Funktionseinschränkungen auf dieser Website kommen kann.

SSL-Verschlüsselung
Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir das dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren über HTTPS.

AKTUALITÄT UND ÄNDERUNG DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Oktober 2018.
Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern und hier einstellen.

FRAGEN AN UNS ZUM THEMA DATENSCHUTZ

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz an uns haben, schreiben Sie uns bitte eine Email an:
datenschutz@esop.de